domingo, 30 de agosto de 2015

Almino Afonso/RN: ainda produzindo derivados da cana

 
Cana no "pé do engenho" (pronta para ser moída)
Processo de moagem da cana (engenho)
Processo de moagem da cana (engenho)
Processo de limpeza da  "garapa" (caldo de cana)
Processo de cozinhamento da "garapa" (caldo de cana)
Mel (primeiro produto)
Processo de resfriamento
Produto pronto para ser colocado na forma
Produto na forma
Rapadura pronta para ser consumida (comercializada)

"Mel de dedo", "Batida", "Alfinin", "Rapa de gamela" são outros produtos fabricados nos nossos engenhos que ainda estão em atividade.

Tudo isso começa com o plantio da cana. Os engenhos - locais onde se produzem os derivados da cana - são construídos bem próximos a esses plantios (também chamados de sítios de cana). Isso se dar para facilitar o transporte desse produto, que por muitos anos foi feito por burros, jumentos, éguas e cavalos. Com a chegada do veículo automotor (caminhão, trator) esses foram substituídos pelos mesmos.

No início dessa atividade - nos referimos a Almino Afonso/RN - os engenhos eram puxados (tracionados) por boi - junta de boi. Com a chegada do motor a explosão (motor a óleo diesel) esses animais foram substituídos por essas máquinas e em seguida pelo motor elétrico.

As fotos acima foram copiadas do Facebook de Francisco Odilon Nunes Carlos.